Via Le Gruyère AOC et Via L'Etivaz AOC

Itinéraires culturels en Suisse est une offre touristique alliant randonnées sur des chemins historiques et découvertes culturelles. La gastronomie en est un élément central, largement représentée par les produits du terroir. Au rang des spécialités helvétiques les plus célèbres, le fromage tient une place de choix. Il a porté la renommée du pays loin à la ronde : au 18e siècle, l'Encyclopédie Diderot faisait déjà mention du gruyère et de son exportation vers le marché français. 

C'est donc tout naturellement que le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut s’est associé à ViaStoria pour proposer un double itinéraire culturel régional: la via Le Gruyère AOC et la via L’Etivaz AOC. Ces deux fromages ont fait la gloire de ces coins de terre du 16e au 19e siècle à tel point que l’on avait surnommé les marchands: les barons du fromage. Ces derniers ont laissé dans le paysage et dans les villages de nombreuses traces de leur activité, de leur réussite et de leur richesse.